Denominazione: MONTECUCCO ROSSO DOC
Vitigno: 100% Sangiovese Grosso della Maremma
Vendemmia: Raccolta manuale, fine settembre
Forma di Allevamento: Cordone Speronato
Densità di Impianto: 7 000 ceppi/ha
Vinificazione: I grappoli d’uva ricevono una leggera pressatura e la fermentazione avviene in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 28 – 29°C, con una macerazione di 10 – 12 giorni.
Affinamento: 6 mesi di affinamento in botti di rovere di Slavonia da 33hl, 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Suolo: Vulcanico
Gradazione Alcolica: 14,5%
Descrizione Organolettica: Rosso rubino intenso, fresco e fruttato, con evidenti note di ciliegia e frutta matura. Morbido e piacevole al palato.
Abbinamento: Pecorino di Pienza, Prosciutto Toscano, Tagliata di Chianina